lundi 22 février 2016

Bienvenue sur le blog des chèvres d'Ecoteaux!




Ce petit élevage de chèvres laitières a démarré en 2013 avec deux chevrettes, Séraphine et Sélaurine. Elles sont devenues mères au printemps 2014 et c'est ainsi que j'ai appris à traire, puis à fabriquer des fromages. La famille s'est agrandie et le cheptel compte 6 chèvres laitières en 2016.

Après une première profession de travailleuse sociale exercée en maisons de quartier à Genève avec des pré-adolescents,  un déménagement à Ecoteaux m'a permis de concrétiser une vieille envie de travailler avec des animaux.

Aujourd'hui je suis en mesure de proposer divers produits fromagers à base de lait cru: tommes fraîches ou affinées, fromages frais aux herbes, bûches cendrées, ...

Végétarienne depuis une vingtaine d'années, je suis particulièrement sensible au respect de l'animal dans l'élevage. Il me tient à coeur que les bêtes évoluent dans les meilleures conditions pour leur équilibre et leurs besoins spécifiques. Les cabris peuvent par exemple téter dès la naissance et ne sont séparés de leurs mères qu'après 2 à 3 mois.  Les jeunes que nous ne gardons pas sont amenés à une boucherie  de campagne proche et respectueuse de l'animal.
Le fourrage, s'il n'est pas 100% bio, est exempt de traitements et provient de vergers fauchés par nos soins dans le village.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire